洲际油气与浦发银行签署战略合作协议

社会新闻 阅读(726)

新华社海南频道4月10日电(记者郑那威)9日,在海南省三亚市举行的“21世纪海上丝绸之路”海南能源产业与金融发展论坛上,三亚市人民政府与龙仓创新基金签署了合作备忘录。洲际油气与浦东发展银行海口分行签署战略合作协议,通过“引进”和“走出去”两种方式,支持海南参与国家“一带一路”的战略布局

在当天举行的“21世纪海上丝绸之路”海南能源产业与金融发展论坛上,洲际油气有限公司和龙仓创富海南风险投资基金,与中国投资协会股权与风险投资专业委员会和北京史圣鸿明投资基金管理有限公司共同签署了一份产业与金融联盟建议书。其主要目的是关注能源行业,并将股权和风险资本联系起来。我们将与海南省建立长期战略伙伴关系,在国家“一带一路”战略布局和新能源相关产业发展领域开展全方位战略合作,推动海南海洋经济产业发展,促进经济转型升级,支持国际旅游岛国际化和生态化战略的实现。 提案联合发布后,海南省三亚市人民政府与龙仓创富基金签署合作备忘录,洲际油气与浦东发展银行海口分行签署战略合作协议。

提出建议并达成战略共识的各方将通过“产业+金融”和“基地+基金”的形式支持海南参与国家“一带一路”战略布局,并采取“引进”和“走出去”两种方式 未来,海南省将成为新能源、清洁能源、先进装备制造业等战略性新兴产业发展布局的重点。它将与海南省各级政府单位、社会企业、研究机构等单位合作,促进海南省新能源相关产业的发展。同时,我们将加强与海南在产业资金等金融领域的合作,以此为起点,推动海南产业结构优化升级,使海南成为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点和桥头堡。

据报道,近年来,中国的油气消费增长率远远高于世界平均水平。中国对外国油气的依赖不断增加,已成为世界上主要的油气进口国。 2013年,中国对外国原油的依赖接近60%,对天然气的依赖超过30% 国际市场油气资产的并购是洲际石油发展战略的重要组成部分。洲际石油和天然气已经确定了中亚、中国和北美三个关键的资产并购地区。哈萨克斯坦在中亚企业资产并购中占据最重要的地位。

据长期跟踪油气市场的分析师称,随着“丝绸之路经济带”的建设,中国中亚国家将有更密切的交流与经济合作。今后,中国可能进一步加强从中亚国家进口石油和天然气资源。 此外,不应忽视的是,在“一带一路”建设的早期阶段,铁路、公路和油气管道等基础设施的建设将不可避免地导致该区域能源需求的大幅增加。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:吴玉波