手机下单 护士上门

社会新闻 阅读(1970)

医院搭建平台,延伸护理服务

手机订购护士访问

照片来源:图像中国

今年2月,“互联网加护理服务”试点工作正式推进 在此之前,“网络护士”已经在许多城市实行,但大多数都是通过市场导向的平台运作的。 目前,一些实体医疗机构已经开始探索以“延伸护理”为主要形式的“互联网+护理服务”模式。这种模式如何更好地保证医疗质量?当医院工作量很大的时候,怎样才能让更多的人享受到便捷的服务呢?

“手机点菜,护士回家,不用再跑来跑去医院登记和排队,帮我解决大问题!”71岁的行动不便患者黄麒麟说

“我们的日常工作强度相对较高,现在我们不得不利用休息时间提供在线护理服务,而且工作更加繁忙 ”武汉市中心医院胃肠外科护士肖月平说

“关于护士的网络”效果如何?如何规范人员资格、服务价格、医疗安全和人身安全的各个方面?

列出服务的“积极和消极清单”,严格控制医疗风险

病人:护理延伸到家中方便

4月19日上午,肖月平的手机响了,表示他收到了黄麒麟预约造口术护理服务的订单。 该提醒由武汉市中心医院院外继续护理服务平台发出。 自3月28日平台正式上线以来,每日订单量一直在增加。

一个月前,71岁的黄麒麟在武汉胃肠外科中心医院接受了结直肠癌手术。手术后住院期间,小悦平是负责病床的护士。

在办理出院手续时,黄麒麟被告知他需要每周去医院检查和护理他的人造口,这对他的家人来说很困难。 “黄先生患有高血压和冠心病已经很多年了,手术后他的身体消耗很高,这使得他的行动非常不便。 然而,造口术护理是更专业的护理服务,家庭成员很难完成。 肖月萍说,黄麒麟出院后,她向家人介绍了“网上预约护士”服务。

预订服务不复杂在武汉市中心医院微信公众号上,在“住院服务”选项中选择“继续护理”,进入“院外继续护理”页面,根据需要选择服务项目,并填写相关信息后下单 平台通过验证后,患者可以收到订单预订成功的短信。

”以前,六家医院因为住院而被替换,这将消耗大量的金钱和精力。 但是,如果没有专业护理人员来探望,我真的不敢让老人出院。 “陈女士住在广东省广州市,谈到家庭护理时也有强烈的感情。

陈女士74岁的母亲何女士患有高血压和糖尿病。三年前中风后,她失去了照顾自己的能力。 医院的病床不能呆很长时间,当它们被带回家时也不能得到专业护理。幸运的是,暨南大学第一附属医院的延伸护理服务让陈女士放心。 近年来,医院护士黄瑞英与何女士、陈女士建立了密切联系,清洁鼻腔,更换胃管,解释家庭成员的注意事项。陈女士对现场护理服务越来越满意。

哪些病人可以享受长期护理?武汉市中心医院护理部主任傅亚丹表示,目前,武汉市中心医院的“互联网+护理服务”平台主要为高龄、行动不便和晚期癌症出院患者提供4项现场护理服务,包括伤口护理、造口护理、糖尿病足换药和PICC导管维护。 这四种护理服务不涉及侵入性手术,安全性高,患者需求高。

《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》年3月27日(以下简称《方案》)正式发布。《方案》明确列出了服务项目的“肯定列表”和“否定列表”,并识别了第一批43个服务项目 “这些项目需求量大,医疗风险低,易于操作和实施,不容易出现不良反应。 广东省护理协会主任、济南第一附属医院护理部主任陈伟举说

对患者进行“双重评估”,服务行为的痕迹可以追溯到整个过程。

护士:人身安全有保障,放心

每次小月平收到站台的调度,他都会打开手机定位功能,在出发前与站台保持联系。 她可以在不侵犯患者隐私的前提下,根据需要进行记录和拍照,从而实现整个过程的可追溯性。遇到紧急危险时,可使用一键报警功能向平台发送遇险信息。

在试点开始之前,“在线合同制护士”已经在许多城市实行,但大多数都是由面向市场的平台操作的。 用户最关心的是安全,包括医疗质量的安全和护士的人身安全。

在确保医疗质量和安全方面,广东省规定“互联网加护理服务”的主要提供者应为实体医疗机构。提供服务的护士应获得执业证书,该证书可在国家护士电子注册系统中找到。他们有5年以上的临床护理经验,没有不良记录。 这确保了护理服务提供者的专业性。

同时,对病人也有要求 「在提供服务前,试验机构亦会对客户进行『双重评估』。 首先,护士和临床、康复、营养等专家共同评估患者是否适合接受相关服务。在出诊后和提供服务前,护士还需要进行特殊护理评估,制定个性化护理计划。 ”广东省卫生委员会医疗管理司司长邓慧红说

该平台在确保护士安全方面发挥着非常重要的作用。

“我们要求必须让病人出院才能预约 傅亚丹表示,该平台可以根据订单数量和申请人的服务评价筛选出风险对象,为是否提供现场护理服务提供决策参考。

广东规定信息平台应具备识别服务对象、收集和存储病历、标记服务行为、保护个人隐私和信息安全、统计工作量等基本功能。确保服务行为的可追溯性 试点医疗机构对在职护士和服务对象进行实名认证,配置护理工作记录仪,提供手机APP定位跟踪系统,配备与试点医疗机构保安室或当地警务室联动的一键式报警装置,购买责任保险、医疗事故保险和人身意外保险等。

依靠医学会建立一个不可带走的社区护理团队

医院:收费标准全面公开透明

我们的日常工作强度相对较高,现在利用休息时间开展网上护理服务更加忙碌。此外,家庭护理需要更长的时间,需要更多的预防措施。 肖月平表示,随着订单越来越多,医院的“网络预约护士”的人力更加捉襟见肘。

在公立三甲医院专业护理人员工作量大、强度高、人员缺口大的当前环境下,如何让更多的人享受到“互联网加护理服务”?

广东鼓励试点医疗机构探索发展医疗护理联盟、护士工作室或护士志愿者联盟等形式的互联网居家护理服务,鼓励与家庭医生团队合作,及时将客户转介至实体医疗机构进行治疗。

另一方面,武汉市中心医院与医学联盟社区卫生服务中心共同开发院外持续护理服务,打造一个不可剥夺的社区“三大护理团队”。 目前,该院的“互联网加护理服务”平台已经接受武汉市江岸区劳动街社区卫生服务中心管辖范围内的现场订单。根据患者的具体情况,优先从服务中心选择“网络护士”接受订单。 为了提高服务中心护士的护理能力,武汉市中心医院还选择专业护士对其进行专业培训,并邀请其到医院学习。

"为了实现这种新服务模式的正常运行,有必要提高基层医院的护理服务能力,让更多的基层医疗机构参与进来,扩大“互联网+护理服务”的辐射范围 傅亚丹表示,武汉市中心医院正在医学协会内成立一个跨机构的院外继续护理团队,以满足更多出院患者的需求。

“在线护士”服务价格也是公众关注的热点话题:是否会出现公众负担不起的高成本情况?

黄麒麟在网上预约了造口护理,总费用为293元。如果你去医院的专科门诊进行护理服务,大约需要150元。 傅亚丹表示,“在线合同制护士”的服务价格是由第三方平台设定的,考虑了交通成本和劳动报酬等因素。护理消耗品和治疗费用与医院护理一致。

在广东,如果基于互联网的护理项目是基本医疗服务,则按基本医疗服务价格项目标准执行,并按规定纳入医疗保险支付范围。对于竞争激烈、个性化需求强的项目,实行市场调节价格。 费用和支付方式通过网页、价目表等形式在信息平台上公布。 接受“网络护士”服务的病人,在服务完成后,也会收到医疗机构自愿提供的费用明细清单,以确保相关费用公开透明。