当文化盛宴遇上黑科技——文化与科技融合产品集中亮相合肥文博会

社会新闻 阅读(993)

新华社合肥10月27日电(记者东学)随着回族文化感人的壁画,手机扫走了让科普“活”起来的明信片,以及出现在空上的触摸显示屏。在10月25日至28日举行的2019合肥国际文化旅游博览会上,融合文化和科技的新技术和新产品将一同亮相。黑色技术将为公众带来一场特殊的文化盛宴。

在合肥高新区的展区,一个带有空的显示屏非常显眼,很多人排队观看。 该屏幕具有单点和多点触摸功能。除了手指触摸不可见空气体之外,它几乎与使用时的有形触摸屏相同。

本产品的核心是一种精密光源技术,创始团队来自中国科技大学。 技师丁经纬指着“空气屏下的一块玻璃”说道:“这不是一块普通的玻璃,而是一个有许多像素的“光源搬运工”。它收集反向折射的光源和空气体中的图像 该产品可以使文化、科技等展示场景更加丰富多彩,并正在文化展览、智能汽车等领域进行测试。 “

除了应用于文化创新领域的硬核科技产品,通过科技手段为文化注入新活力的产品也是合肥ICIF的亮点。

无论人们去哪里,鸟儿都会飞。轻轻地挥动手臂,选择象征“岩石”和“松树”的文化形象。飞石和迎宾松将出现在这幅画中。 合肥安达创意展带来徽州文化壁画等产品,场景随人移动,互动机器虚拟改变古代服饰。

“我们利用动作捕捉、虚拟现实等技术改造博物馆、主题博物馆和科普博物馆,让公众在互动中了解文化内涵和科学原理。 中国运河粮仓博物馆和武汉长江文明博物馆等200多个场馆已成功翻新。 ”现场工作人员说道

在合肥ICIF,一系列酷动画作品、互动游戏和科普课件也让公众大开眼界。 合肥的童女士对量子科学和技术非常感兴趣。她手里拿着一张量子通讯明信片,向记者展示,“当你用手机扫描它时,平面墨子卫星将会变成一个带有解释的移动三维动画。这样的科普非常生动。” “

据报道,合肥ICIF是中部地区最具影响力的文化展览之一,自2007年成立以来已经举办了12届。 本次合肥ICIF会议在合肥滨湖国际会展中心举行,聚焦国内外优质文化资源展示,总展览面积平方米。

“科技与文化的融合是合肥ICIF的核心内容 据合肥高新区科技局相关负责人介绍,合肥是着名的科技城市,合肥高新区是首批国家文化科技一体化示范基地之一。