湖北将在重点行业领域生产经营单位设立“首席安全官”

社会新闻 阅读(658)

新华社武汉9月10日电(记者侯文坤)据湖北省应急管理部门消息,为进一步强化生产经营单位的主要职责,湖北将在重点行业建立安全总监制度,并在相关生产经营单位设立“首席安全官”。

根据湖北省安全生产委员会最近发布的《关于在重点行业领域生产经营单位建立安全总监制度的通知》,安全主任是生产经营单位安全生产工作的专职负责人。特别负责监督管理本单位安全生产工作,包括制止或撤销本单位负责人做出的影响安全生产、可能导致生产安全事故的决定,管理本单位安全管理机构、安全管理人员和应急救援队伍,对本单位安全生产考核行使“一票否决”等10项职责,原则上不安排其兼职或兼职。

安全主任由生产经营单位按照管理权限选聘或上级生产经营单位任命,并以正式文件形式任命,书面通知当地应急管理部门和负责安全生产监督管理的有关部门。 首席安全官候选人必须熟悉安全管理体系、安全规章制度、工艺流程、操作程序等。在行业领域,熟悉本单位的高风险技术、设备、物品、场所和岗位,掌握本单位的安全风险点和重大危险源。必须取得高级注册安全工程师资格,或者取得中级注册安全工程师资格并从事本行业领域安全管理工作至少3年,或者分别取得高级和中级工程师专业技术职务并从事本行业领域安全管理工作至少3年和5年。

安全监督员制度的实施范围是矿山、金属冶炼、建筑、运输、危险化学品、民用爆炸物品、粉尘爆炸、氨制冷、船舶建造和修理、航海空航空航天等行业的生产经营单位,从业人员在湖北省100人以上或年主营业务收入在2000万元以上。同时,鼓励其他生产经营单位建立安全监督员制度。

据报道,通知还要求将安全总监制度的实施纳入安全生产监督检查和年度安全生产目标管理和考核体系的重要内容。未按要求建立安全总监制度的,取消首次评审和择优评审资格,纳入重点监管范围,增加执法检查频率作为重点监管对象。