关于第十三届全国人民代表大会第一次会议代表提出议案处理意见的报告

热点专题 阅读(1404)

新华社北京3月16日电“十三届全国人民代表大会第一次会议代表提案建议报告”(2018年3月16日第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团第六次会议通过)

十三届全国人民代表大会第一次会议主席团:

今年是十三届全国人民代表大会任期的第一年 会上,NPC代表深入学习贯彻新时期习近平中国特色社会主义,认真贯彻党的十九届全国代表大会和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法向代表大会提交了NPC职权范围内的议案。 根据大会主席团第一次会议决定的代表提交提案的截止时间,截至3月14日中午12: 00,大会秘书处已收到代表提交的325份提案。 其中,322项涉及立法,1项涉及监督,2项涉及决定 代表团提出了12件,代表共同提出的313件。

依法提出议案,是代表行使代表权利的重要途径,也是我国社会主义民主政治的重要方面。大会前,代表们积极参加代表学习活动,深入开展调查研究。会议期间,代表们认真酝酿讨论议案,努力提高议案质量。今年代表提出的议案,绝大多数为法律案。其中涉及制定法律的174件,占54.04%,修改法律的147件,占45.65%。内容主要集中在以下几方面:一是完善国家机构组织法,为深化国家机构改革提供法律支持。提出修改地方组织法、人民法院组织法、人民检察院组织法、法官法、刑事诉讼法等法律。二是适应建设现代化经济体系需要,完善市场经济法律制度。提出制定民法典各分编、商法通则、电子商务法、军民融合促进法、质量促进法、社会信用法等,修改公司法、专利法、商标法、个人所得税法等法律。为防范化解重大金融风险,提出修改商业银行法、证券投资基金法等,就互联网金融监管等提出制定法律的议案。三是切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。提出修改老年人权益保障法、妇女权益保障法、职业教育法、道路交通安全法、药品管理法等,就社区矫正、校园安全、学前教育、法律援助、社会救助等提出制定法律的议案。四是发展文化事业和文化产业,培育和践行社会主义核心价值观。 提出制定文化产业促进法、文明行为促进法、中国传统村落保护法等法律 第五,加强生态文明建设,促进突出环境问题的解决。 提议修订森林法、野生动物保护法、固体废物污染环境防治法及相关法律,提议制定湿地保护、垃圾分类、土壤污染防治等法律。 同时,在加强法律监督方面,该代表提出了一项法案,要求对环境保护法的执行情况进行执法检查。

根据《全国人民代表大会组织法》和《全国人民代表大会议事规则》的规定,大会秘书处对代表们提出的提案逐一进行了认真的分析和研究,发现没有必要将其纳入本次会议审议的提案中。 代表大会秘书处建议,代表们提出的议案应当提交全国人民代表大会有关专门委员会审议。 其中,104份提交给宪法和法律委员会,21份提交给监督和司法委员会,68份提交给财政和经济委员会,50份提交给教育、科学、文化和卫生委员会,1份提交给外交事务委员会,6份提交给华侨委员会,41份提交给环境和资源保护委员会,13份提交给农业和农村委员会,21份提交给社会建设委员会。 有关专门委员会在审议上述建议后,将向NPC常务委员会提交审议结果报告,经审议批准后,常务委员会将向十三届全国人民代表大会第二次会议提交报告。

审议全国人民代表大会主席团代表提交的议案是全国人民代表大会各专门委员会的重要职责。 为此,大会秘书处提出以下建议:

首先,建议各专门委员会密切关注“五位一体”的总体布局,协调推进“四位一体”的战略布局。按照《立法法》的有关规定和《立法项目征集和论证工作规范》的要求,把审议代表议案与加强立法项目的论证结合起来,深入研究代表议案提出的意见和建议。如果法案中提出的立法项目确有必要,立法条件相对成熟,应研究并提出建议,纳入立法计划或年度立法工作计划,为第十三届NPC常务委员会立法计划的研究和编制提供参考。

第二,建议各专门委员会邀请提出议案的代表参加议案的立法论证、研究、讨论、审议、预批准评估,参加相关执法检查、专题研究等活动,出席全国人民代表大会常务委员会和专门委员会会议,充分听取和认真研究采纳代表的意见,更好地发挥代表在立法监督工作中的作用。

第三,建议各专门委员会加强与提案代表的联系和沟通,及时报告相关立法和监督的进展情况,反馈审议结果和代表意见的采纳情况。 在审议代表议案的过程中,我们将加强与国务院及其有关部门、国家监督委员会、最高人民法院、最高人民检察院和常委会工作机构的联系,共同努力。

第十三届全国人民代表大会第一次会议秘书处

2018年3月16日