房价回归理性渐企稳 莞楼市信心恢复供需双升

热点专题 阅读(759)

2009年3月1日,石龙的一处房地产销售一度繁荣。记者曹雪芹拍摄了东莞房地产市场的照片。2009年春节后,市场有了一个良好的开端。 根据东莞市房屋管理局公共信息网公布的交易备案数据,东莞市2月份商品房交易面积为351,300平方米,其中住宅交易备案3,148宗,交易面积为307,700平方米,比2008年2月增长257.7%,比2009年1月增长29.2%

行业专家认为,东莞楼市经历了近一年的下行调整,价格基本回归理性,并逐渐稳定。

信心恢复供求双升

何复辉煌东莞市场调研部监测数据显示,今年2月,全市住宅供应面积约374,900平方米,约3,373套,同比增长2.5倍以上,比上个月增长近30%。 根据市房地产管理局公共信息网数据,2009年2月,住宅销售面积约为330,700平方米,约为3,148套,比去年同期增长2倍以上,比上个月增长近40%。 供应和销售的比例基本相同。

何复华晨相关研究人员告诉记者,去年,国家加强了对房地产的宏观调控,减轻了购房者在房地产消费过程中的负担,优惠政策对房地产的累积效应逐渐显现。 此外,东莞房地产市场经历了近一年的下跌,价格已基本恢复理性,并逐步稳定下来。 部分长期被抑制的刚性需求在一定程度上得到释放,各种因素的组合导致了双升2月份房地产市场的供需状况。

繁荣的促销市场的平均交易价格略有下降

尽管东莞今年2月的楼市交易相对令人满意,交易开始时出现反弹,但一些知情人士表示,从楼市整体供需比例来看,“供过于求”的矛盾依然突出。

根据何复辉煌东莞市场调研部的监测数据,2007年1月至2009年2月,全市新建住宅面积约为1339万平方米,销售面积约为1031万平方米。总供求比为1.3 东莞房地产研究机构的监测数据显示,2月份普通住宅的平均成交价格降至5000元/平方米以下,仅略高于2008年1月4939元/平方米的较低平均价格

行业分析师表示,自2008年11月以来,东莞房地产市场连续四个月呈现供需平衡。 这种平衡的关系将在一段时间内保持东莞房价的稳定和适度,特别是在城市地区。