国家服务业质量监测结果显示——我国服务业质量稳中有升

科技前沿 阅读(1288)

全国服务质量监测结果显示,在服务贸易逆差不断扩大的同时,

中国的服务质量在上升,新兴服务质量亟待提高

国家市场监督管理局30日发布的全国服务质量监测结果显示,在中国服务品牌价值稳步增长的同时,中国的服务质量在上升,这更好地支持了消费升级、产业结构优化和新经济发展。

报告还显示,中国的服务贸易逆差进一步扩大,质量竞争力有待提高,一些新兴地区的服务投诉数量迅速上升。 服务质量差距制约了中国的国际服务竞争力,需要高度重视。 这是中国第五次连续发布服务业质量监测结果

。服务业是现代经济体系建设的关键领域 统计显示,2017年,服务业增加值占全国国内生产总值的51.6%,连续五年领先三大产业。服务业增长对国民经济增长的贡献率为58.8%,带动国民生产总值增长4.0个百分点。

。服务业是现代经济体系建设的关键领域 统计显示,2017年,服务业增加值占全国国内生产总值的51.6%,连续五年领先三大产业。服务业增长对国民经济增长的贡献率为58.8%,带动国民生产总值增长4.0个百分点。

监测结果显示,服务业也是中国贸易逆差的主要项目 统计数据显示,2017年中国服务贸易逆差将进一步扩大,质量竞争力有待提高。

从规模上看,2017年中国服务进出口总额4699.1亿元,同比增长6.8%。 其中,服务出口总额1540.6亿元,增长10.6%,为2011年以来最高增速。 从结构上看,新兴服务业进出口总额达到1460.1亿元,增长11.1%,比整体增速高出4.3个百分点,占比31.1%,增长1.2个百分点 总体而言,中国服务贸易保持良好发展势头,出口持续增长。

值得注意的是,服务贸易逆差达到16,177.4亿元,比上年增长0.3%,逆差总体规模继续扩大。 电信、计算机和信息服务、知识产权使用费、个人文化娱乐及其他新兴服务的进口分别同比增长54.9%、21%和30.6% 主要原因是中国服务业发展相对滞后,附加值相对较小。目前,服务业主要是初级服务业,类型和深度不够。服务业供给的种类和质量不能满足国内升级需求的快速增长,导致需求溢出。

行业专家表示,随着新一轮改革开放的深入,中国服务业将面临更加激烈的竞争。大力发展高科技服务、品牌建设、知识产权保护等现代服务业迫在眉睫。提升传统服务业的专业化、标准化和品牌化水平,提升标准质量国际先进水平。

来自互联网服务的投诉数量大幅增加

来自服务业10,000人的投诉数量是服务业质量监控的一个重要统计指标。 专家说,10,000人的投诉数量是投诉数量除以该国总人口的值。

监测结果显示,2017年服务行业10,000人的投诉呈上升趋势,高于该行业10,000人的投诉。 主要阻力是新兴服务业,10,000起投诉急剧上升。服务业质量日益成为市场监管的主要矛盾。

据中国消费者协会统计,与合同、售后服务、虚假宣传和人的尊严相关的投诉比例有所上升,反映出由于新的商业模式和新的营销方式的不断出现,少数新兴高科技企业在合同、售后服务和宣传领域出现短板。

其中,互联网服务、销售服务、生活及社会服务、电讯服务、文化、娱乐及体育服务在服务类别的投诉数目中名列前五 与2016年相比,互联网服务投诉数量大幅增加,增幅为330.86% 以网上购物为主体的远程购物投诉数量仍然远远领先于服务投诉。一些共享自行车的新兴企业很难退款。在电子商务平台中,以微型商家和电视购物为代表的个人网上商家,商品和服务质量不合格的问题十分严重。

专家认为,互联网等新兴产业的快速发展和质量标准体系的缺乏,凸显了市场监管创新和质量改进跟进同步进行的必要性。服务业质量法律法规体系有待进一步完善。 如果新兴服务业的质量得不到提高,将会制约新经济和新能源如互联网和电子商务的可持续发展。

服务业顾客满意度保持在“相对满意”的范围内

顾客满意度是国际公认的服务质量评价指标。根据美国杂志《财富》对“全球500强企业”的后续调查,每增加1%的客户满意度,5年后平均资产回报率将增加11.3%。 监测结果显示,2017年中国服务业顾客满意度(百分位数)为74.75,比2016年高2.86,仍在“相对满意”的范围内

监测结果表明,中国在移动通信、民航服务、网上支付、网上购物等诸多服务领域的改革措施和惠民措施取得了实效,赢得了社会的高度赞扬。

在全球范围内,中国在家庭宽带、移动通信、门户网站和民航服务等领域的客户满意度高于美国。然而,在网上购物、网上旅游、快递、人寿保险、快递酒店和大型超市等方面,中国的顾客满意度与发达国家存在一定差距。

专家表示,在具体的监测指标中,服务特征、服务内容丰富度、服务人员态度等指标得分较低,反映了中国服务业的强烈同质化,服务创新仍有待提升,部分服务人员的专业水平和综合素质有待提高。 (记者佘颖)