面向未来 携手前行——从第123届广交会看中国扩大开放

科技前沿 阅读(670)

新华社广州4月19日电:展望未来,携手前进从第123届广交会看中国对外开放

新华社记者刘红霞、王攀、周强

这是1957年以来新中国最古老的贸易盛会

每年春秋两季举行,至今已走过60多年的辉煌历史。

这是一个世界着名的全球市场

展览面积超过118万平方米,展位超过6万个,来自210多个国家和地区的多名参展商和买家通过它。

4月,广州迎来了第123届中国进出口商品交易会(广交会),世界贸易的焦点再次聚焦中国 从博鳌亚洲论坛到广交会,东方的声音总是响亮而清晰:中国的大门不会关闭,只会越开越大!

中国有机会在广交会上欢迎各国乘坐“快车”和“旅行车”。

19日,广州琶洲会展中心进口展区挤满了人

“我们非常希望与中国企业建立合资企业,并希望在中国网上销售。” “当我看到记者时,斯坦利灯具公司董事长伯尼连续说了两件“非同寻常”的事情。

斯坦利与中国供应商打交道已有近40年,它正在考虑将重心从“从中国购买”转移到“向中国销售” “几天前,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出扩大进口,这对我们的外国企业无疑是一个巨大的机遇 ”他说

美国卡特彼勒公司的全球风扇代理商于志宏正忙于接待一波又一波的客户

这位美籍华人工程师告诉记者,他和广交会是40年前相识的。 “那时我只有8岁,我父亲带我来这里看广交会。多年来,我见证了广交会的发展 ”于志宏翻出了手机相册,第68、72、75页.旧照片一张一张地标着“客人”,这让他张大了嘴巴。

“广交会最好的地方是来自世界各地的人们都会来到这里。我们不必去其他国家,只要在这里等每个人。 中国搭建舞台,来自世界各地的商人前来演唱歌剧。 于志宏说,与广交会紧密相连的40年正是中国改革开放的40年和快速发展的40年。

越开放,发展越快;越发展,越开放

在最近的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席宣布了一系列扩大中国对外开放的重大举措,并指出将尽快实施,越快越好。

17日,国家发改委公布了汽车及其他制造业对外开放的“时间表”,规定2018年将取消特殊用途汽车和新能源汽车的库存比例限制。2020年将取消对商用车外资持股比例的限制;2022年,将取消外资对乘用车股份比例的限制,合资企业不得超过两家的限制也将取消。 通过5年的过渡期,汽车行业将完全解除限制。

”中国不仅明确发出了进一步开放和欢迎更多外资的信号,而且正在加紧实践。我们没有理由不乐观。 参加广交会的南美商会会长哈里赛亚丁说

中国机电产品进出口商会副会长桂王清表示,在新的时代,中国主动扩大对外开放和进口,充分显示了我们与世界各国分享中国经济发展红利的诚意。

中国承诺保护知识产权,促进商业环境优化

空 tone不仅发送空气体,还“吞烟雾”,智能美甲彩绘机让艾米玩新把戏,遥控器可以处理智能家居的全场景定制.广交会充满了科技亮点。

在科技创新的背后,企业对知识产权的保护要求越来越高。

“保护知识产权是护送企业做大做强的必由之路,也是基本前提。 法国米罗公司首席执行官约瑟夫马佐耶(Joseph Mazoyer)表示,“我很高兴看到中国决定重建国家知识产权局 “

米罗公司连续参加第十五届广交会,早在2006年就在广州设立了分公司。展位上满是各种工业设计,非常受欢迎。

与一些参加展览的海外设计公司类似,米罗公司也发现自己的设计成果被抄袭和剽窃。 当他们向广交会设计贸易促进中心投诉时,这些涉嫌侵权的产品很快被下架,侵权企业受到不同程度的处罚,有的甚至被驱逐出广交会。

为了保护知识产权,外资企业有要求,中国企业有更多的要求。

广东新宝电器公司在广交会上展出了20多种小家电 该公司首席营销官兼副总裁朱晓玫告诉记者,近年来,该公司多次成功扞卫了自己的权利,“假冒”产品很快被从市场上剔除,因此该公司得以挽回损失。

国家知识产权局局长沈长宇日前表示,国家知识产权局的重新设立是建立统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,创造稳定、公平、透明、可预测的经营环境的重大举措。 国家知识产权局全面推进知识产权“严格保护、大保护、快保护、平等保护”工作,特别是坚持平等对待、平等保护国内外企业知识产权。

在进一步扩大开放的发展格局下,中国郑重承诺进一步加强知识产权保护,这不仅为中国提高发展质量、促进国际合作奠定了坚实的制度基础,也为全球市场的稳定发展提供了“保证”。

拥有2300多家会员公司的南美商会上月发布的最新调查报告显示,中国仍是大多数受访公司全球投资计划的首选目标。同时,调查显示,2018年被调查企业在华投资将进一步增加140亿美元,同比增长11.8%

“外国企业更乐观。中国已经发出信号,表示将进一步开放市场,欢迎更多外国投资。 我们期待着新政策的全面实施。 “哈里赛亚丁说,随着一系列优化商业环境的措施取得成果,他们对增加在中国的投资更有信心。

中国的计划,美眉与全球发展的阴谋

在当今世界,和平合作、开放包容、改革创新的趋势正在向前推进。

与此同时,全球增长势头不足、全球经济治理滞后、全球发展不平衡的根本矛盾依然突出。 反全球化和保护主义情绪正在升温,增加了世界经济的风险和不确定性。

国际货币基金组织总裁拉加德直言,全球经济的重中之重是避免贸易保护主义,防范金融风险,促进长期经济增长。 世界贸易组织总干事阿泽维多更明确地警告说:“主要经济体之间贸易关系的破裂将使全球经济脱离过去几年的复苏轨道,并威胁经济增长和就业形势。” “

开放还是封闭,前进还是后退,面对时代的挑战,中国做出了选择:

中国过去40年的经济发展是在开放的条件下实现的,未来中国高质量的经济发展也必须在更加开放的条件下进行。

和平与发展是全世界人民的共同愿望。冷战思维和零和游戏正变得越来越过时。傲慢或自力更生只会到处碰壁。

世界已经成为一个地球村,在这里你有我,我有你。各国的经济和社会发展日益相互联系和影响。促进互联互通,加快一体化和发展,是促进共同繁荣和发展的必然选择。

历史一次又一次地证明,封闭只能以死胡同告终。只有通过开放和合作,道路才能越来越宽。

抓住一头大象,世界就走了 安平泰,去吧,不要伤害别人。

叙利亚商人穆罕默德侯莉来自一个商业家族,经营着一家名为Midtrans的货运公司,专注于亚洲和中东市场。 他认为,中国的“一带一路”倡议,坚持共建共享的理念,给沿线国家和人民带来了利益,也给企业带来了前所未有的发展机遇。

侯莉说世界需要一个明智的声音,而中国刚刚给出了一个明智的计划。

美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特凯德(Kent Caird)哀叹道,中国不仅从自身发展的角度看待与外部世界的关系,还从人类命运共同体的角度看待和处理这个问题,“这正是当今世界真正需要的领导力。”