创新更“硬核” 土壤更“滋润”——透视中国经济新动能新动向

科技前沿 阅读(594)

新华社北京7月9日电:创新更“硬核”,土壤更“湿润”。新华社记者何玉欣、张馨心和安娜“中国新经济势头的新趋势”一词“新”有助于当前的中国经济,也在为未来的中国经济增强力量。

近日,新华社向基层派出多渠道研究团队,触及创新前沿,感受生成活力。中国经济的新势头正在加速。

创新“硬核”逻辑

“我们能够发展壮大的核心竞争力是拥有擅长创新和研发的核心关键技术和技术团队。 “在这一点上,江苏久武高科技有限公司的董事长党员有越来越多的经验

久武高科技掌握了陶瓷膜等膜材料和膜分离领域的核心技术。其主导产品在国内市场占有45%左右的市场份额,稳居第一,广泛应用于医药、化工、食品、环保等领域。

"核心技术是否依赖施舍!"

"我们正在努力研发核心技术!"记者

在调查中发现,面对外贸保护主义的逆风和内部转型升级的压力,企业都在谈论技术创新的重要性,对掌握核心技术的认识正在加深。他们中的许多人也在尽最大努力解决核心技术,并使他们的创新越来越成为“硬核”

不仅是企业,政府也越来越重视为拥有自主知识产权的企业创造良好的政策环境。 例如,山东注重知识产权的创造、应用和保护的整个链条,并努力通过“抓点”、“提高标准”和“拓展领域”打造支持知识产权政策的“组合拳头”

发明专利的申请和许可数量居世界第一,“2018年全球创新指数”排名第17位.中国的创新趋势越来越明显,核心领域也越来越密集

今年6月,中国正式颁发5G营业执照 作为全球新一代信息基础设施创新的集中领域,5G的发展将支持应用场景从移动互联网向移动物联网的扩展。 目前,中国5G中频系统设备、终端芯片和智能手机处于全球行业的第一梯队。

此外,软件是新一代信息技术的灵魂 工业和信息化部部长苗伟近日表示,工业和信息化部将推动软件工程方法和底层算法等基础理论的创新,突破一批核心关键软件,培育一批具有品牌和市场影响力的大型软件企业。

更准确地与市场对接

在8个大屏幕上,实时数字不断滚动。这里收集和分析了数亿个信息流,如产品评估率、合作伙伴质量指数和物流配送质量指数,以形成可执行指令,分发给供应商、物流、子包装车间和其他环节.

在互联网数字技术的帮助下,三只松鼠正在从纯粹的电子商务企业转变为数字供应链平台企业。通过构建这样一个云平台,许多食品生产企业的生产和消费者的偏好是联系在一起的。

企业是经济中最基本、最活跃的细胞。随着新产业、新模式和新模式的相继出现,越来越多的制造企业正在打开新的窗口,深入市场寻找新的机遇,释放新的动力,增强竞争力。

新动力的增长过程,即市场在资源配置中发挥越来越决定性作用的过程 目前,这一新势头为中国经济增长贡献了三分之一以上,同时也释放了中国的市场潜力。

人们将来想住在什么样的房子里?

随着智能水平的提高,未来的房子将被赋予智能操作系统,成为一个具有“智慧”和“思维”的房子,能够区分主人当前的生活状态,触发相应的智能生活场景

北信建材董事长王兵表示,注意到业内一些企业正向提供无线城市和智能家庭的方向发展,北信将紧跟这一趋势,探索通过人工智能、大数据等技术推广绿色建材生产、智能家居和智能建筑系统。

今年1月至5月,虽然中国汽车产销同比下降13.01%和12.95%,但新能源汽车产销同比分别增长46%和41.51%,其中纯电动汽车产销同比分别增长51.99%和44.07% 因此,汽车行业正在发生与消费升级相关的结构性变化。

中国人口近14亿,劳动力近9亿,网民8亿,市场主体超过1亿.国内市场强劲,消费升级带来巨大机遇和新势头,发展前景广阔。

用新的动力和力量滋润土壤

将高能量密度和安全性的锂电池技术推向市场。这是中国科学院孵化的北京卫兰新能源科技有限公司的初衷。

然而,卫兰总经理余慧根向记者坦承:“作为一家中小型初创企业,卫兰像所有其他企业一样,除了知识产权等一些软资产外,没有足够的抵押品,这使得它很难一次性从银行获得贷款。” “

在我国,私营企业和中小企业是创新的主体。民营经济贡献了70%以上的技术创新成果,是孕育新动力的主体。

近日,国务院常务会议明确要求支持扩大知识产权质押融资,以扩大企业特别是民营小微企业和“双创”企业的贷款渠道,促进融资困难的缓解,并为扩大知识产权融资做出安排,这无疑为卫兰等中小高科技企业带来曙光。

根据中国保监会的数据,今年前五个月,新发放给民营企业的贷款占新发放企业贷款的51.48%。 预计金融机构对民营企业的融资支持今后将继续呈现上升趋势。

业务覆盖航空空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,连接79万种设备,支持六大类39万多个行业的机械模型转移.

作为中国拥有自主知识产权的大型工业互联网平台,航天云网络帮助企业走向云端,带动产业链中的大、中、小企业整合发展,在产业竞争中打造新优势

宇亮,航天云网络董事长,表示随着云企业数量的增加,云平台将聚集设备、生产线、企业、工人、设计师、客户等海量资源,并能提供供需对接、制造服务等有针对性的解决方案。随着工业互联网的发展,巨大的协同创新平台逐渐成熟和完善,成为各企业创新的热点。

企业积极创新,行业共谋创新,政府的集约化政策也让企业更容易进入市场

税费减免近2万亿元。放宽市场准入,优化经营环境;打破行政壁垒,允许各种创新元素自由流动.

帮助新动力增长的合力正在形成。 在调查中,许多企业表示,他们越来越意识到创新土壤的新变化,并找到了自己的新方向。