弹簧钢的一些主要性能要求及化学成分特点各是什么

科技前沿 阅读(1651)

弹簧钢主要用于制造弹簧和弹性部件,这些弹簧和弹性部件经常在各种应力(例如冲击,振动和周期性扭转和弯曲)下在各种机器中工作。例如,汽车拖拉机和机车上的叠层弹簧除了承受车厢的重量和负荷外,还承受着行驶过程中由于地面不平而引起的冲击负荷和运动,从而使车辆平稳行驶,并且避免因撞击而避免其他零件。和过早的失败。另外,弹簧是诸如蒸汽阀弹簧,喷嘴弹簧等的能量存储部件,并且存储的能量用于完成其他预定操作以确保机器和仪器的正常操作。

由于弹簧元件是在动态载荷条件下使用的,因此它应具有以下性能特征:

1高的弹性极限或屈服极限和高的屈服比(e./rb或./ob)变形能力和高承载能力,以确保弹簧构件具有商业弹性。

9较高的疲劳极限,以确保弹簧构件具有抵抗长期振动和交变应力下的疲劳损伤的能力。

2足够的可塑性和韧性,可以满足成型和承受一定冲击载荷的需求。

另外,某些在高温和腐蚀性条件下工作的弹簧零件应具有良好的耐热性和耐腐蚀性。

为了满足弹簧零件所需的机械性能,特别是高强度皮革的性能要求,弹簧钢的化学成分具有以下特点;

1个中碳和高碳。为了提高钢的弹性极限和屈服极限,弹簧钢的碳含量相对较高。通常,碳弹簧钢的碳含量为w。 6%。 o。碳素含量为9%的合金弹簧钢碳。 c是o。 5%-o。 7%。

2添加5i,Mn基合金元素。 Si和Mn是弹簧钢中最常用的合金元素,可以改善钢的淬透性并改善钢的回火稳定性。但是,高Si含量会促进石墨化的趋势,并且使钢在加热时易于脱碳。 Mn含量高会增加钢的过热趋势,并且在钢被加热时奥氏体晶粒会趋于生长。

3添加诸如cr,w和v的元素。对于重要用途的弹簧钢,添加诸如cr,w,v的碳化物形成元素可以防止钢的过热和脱碳趋势,同时时间可以提高淬透性(主要是cr)并细化晶粒(主要是w,v),并且钢在高温下具有较高的弹性极限和屈服极限。

tags:周期性弹簧钢拖拉机的淬透性稳定性

http://wap.hesheng1118.com.cn