系统挖掘国内消费需求潜力

金融理财 阅读(1390)

国家统计局近日发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速较去年同期下降1.0个百分点,最终消费支出对经济增长的贡献率超过60%

社会消费品零售总额增速放缓引发了对“消费疲软”的担忧,甚至质疑消费能否在经济增长中发挥根本性作用。

事实上,中国社会消费品零售总额巨大,每月超过3万亿元,上半年达到19.5万亿元。在如此高的基数下,增长率下降是正常的。 而且,社会消费品零售总额只是反映最终消费支出中实物商品消费的一个重要指标,不能反映最终消费支出中的服务消费。 近年来,中国服务消费在总消费中的比重大幅上升。 简单地将社会消费品零售总额同比增速放缓解释为“消费疲软”是不现实的

消费在中国经济增长中扮演着“定海深圳”的角色 今年上半年的数据显示,消费对经济增长的贡献远远大于资本形成总额以及商品和服务的净出口。 随着经济下行压力的增加,消费的基本作用只能得到加强,而不能削弱。 7月30日召开的中共中央政治局会议明确提出要深入挖掘内需潜力,扩大和扩大最终需求,有效启动农村市场,以更多的改革措施扩大消费。

一方面,中国有近14亿人口,其中有4亿多中等收入群体。消费需求是多种多样的,并且总是处于动态的规模扩张和质量升级过程中。内需潜力巨大。 这就是扩大消费的潜力所在。

另一方面,我们也应该看到目前的供应不能满足消费需求。 只有尽快解决供需矛盾,消费潜力才能真正转化为经济增长的驱动力

为落实中共中央政治局的决策部署,挖掘消费需求潜力,必须从供给方面努力,积极适应居民需求的新变化,培育重点领域的消费群体,加大对新兴消费和优质消费领域的投资,全面创造良好的消费环境,不断提高居民消费能力,形成优化供给结构、适度扩大总需求的良性循环

首先,要坚持以供给侧结构改革为主线,进一步激发市场活力和社会创造力,提高供给体系的质量和效率。 我们要瞄准消费升级的方向,突破深层次的制度和机制障碍,不断创新供给,培育中高端消费市场,打造更加成熟的消费群体,努力满足国内消费者对高品质产品日益增长的需求,形成一批发展势头良好、驱动力强的新的消费增长点。

其次,在推动物质消费持续升级的同时,要注意挖掘服务消费潜力,继续推动服务消费升级和扩大。 加快消除教育、文化、体育、养老、卫生等深层次体制机制障碍,进一步放宽服务消费领域的市场准入,不断引导社会力量进入旅游、文化、体育、卫生、养老等居民需求强劲的重点服务消费领域,努力提供越来越多的优质服务产品。

第三,加快引导和促进新消费方式和新模式有序发展 建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,进一步增加有利于创新创业发展的制度供给,积极培育网上消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等新的消费热点,鼓励消费体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展,积极拓展新产品、消费方式和消费方式

此外,要顺应农村居民消费升级的新趋势,有效启动农村消费市场。 加快农村食品、服装、住房、交通等一般消费升级和扩张,推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道 加强农村水、电、气、信息基础设施建设和改造,完善农村现代流通网络体系,有效降低农村流通成本。

深入挖掘消费潜力和扩大内需空是一个系统工程。 在增加有效供给的同时,要系统推进各项改革,努力创造有利于消费稳定增长的环境。 比如,要进一步深化收入分配制度改革的配套措施和细则,通过多种渠道增加居民和家庭的可支配收入,提高居民的消费能力和预期,增强居民的消费能力。完善社会保障体系,减少人们的担忧,让人们“敢”消费。完善商贸物流和信息网络等基础设施,改善消费环境,加强消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,让群众“许愿”消费。 (林火灿)