勇立潮头,培育壮大经济发展新动能

金融理财 阅读(1820)

今年以来,中国大力培育和壮大新兴产业,加快发展数字经济。新旧动能的转换大大加快了。 新动能发展的特点是什么?中美贸易摩擦对中国高技术产业的发展有什么影响?如何优化创新发展环境?8月24日,国家发展和改革委员会举行新闻发布会,讨论新势头的发展,并对相关热点问题作出回应。

新势头保持快速增长

今年前7个月,中国高技术制造业和战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%和8.6%。高技术制造业在规模以上行业中的比重达到13%,同比上升0.7个百分点。高科技制造业投资同比增长12.2%

国家发展和改革委员会副秘书长兼高技术司司长任志武认为,中国新的发展势头可以概括为四个特点:快速增长、强劲活力、新形式和良好环境

任志武表示,高速增长反映在保持高速增长的新势头上,这进一步凸显了其在经济发展中的主导和支撑作用。强大的生命力体现在不断的创新创业热情、相互促进、共同进步、新市场主体数量和质量的不断提高以及发展活力的不断增长。新格式反映了互联网和实体经济的加速融合,新格式正在蓬勃兴起。创新生态的不断优化体现了环境的卓越性,培育新动能的制度建设不断加强。

今年以来,一些地方充分发挥本地区优势,积极探索,形成了一批培育和扩大新势头的典型经验和做法。 安徽省发展和改革委员会总工程师川义乌表示,安徽省推进了重大新兴产业项目、重大新兴产业项目和重大新兴产业基地建设,加快了创新型现代产业体系建设,加快了新老动能转化。

”目前,四川经济总体上已经从要素驱动转向创新驱动 四川省西部办公室专职副主任杨欣表示,要加快创新引领协调发展的现代产业体系建设,积极发展电子信息、设备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济,推进产业数字化和数字工业化,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

广东省深圳市发改委副主任蔡羽表示,深圳通过完善政策链、创建产业链、拓宽资本链、强化服务链、大力发展战略性新兴产业、加大关键技术攻关力度,有效促进了产业发展。

任志武表示,今后将加快培育和发展战略性新兴产业,加快国家创新体系建设,进一步推进综合创新改革试验,提高创新创业水平,优化发展新产业和新形式的政策环境,不断扩大经济发展新势头

发展前景依然广阔

今年3月,美国以301调查的名义对从中国进口商品征收关税。 不断升级的中美经贸摩擦将如何影响中国高科技产业的发展?

任志武表示,目前,美国已明确对价值500亿美元的中国商品征收关税,其中包括一些高科技产品,这将对中国、美国乃至世界的高科技企业产生一定影响。然而,全球化、创新与合作的趋势不可阻挡,中国新兴产业的蓬勃发展趋势没有改变。

”新兴产业全球化的特点非常明显。产业链和创新链都是全球布局。各国企业之间的合作和分工非常密切。 “任志武指出,如果美国对中国产品征收关税,其影响将在产业链和价值链上上下下转移。最终的影响可能是对跨国企业和消费者,包括美国企业和美国买家。

任志武认为,近年来,中国的新兴产业和高科技产业保持了快速增长。一方面,由于中国积极融入国际创新网络,中国与其他国家在高科技领域的投资、贸易和研发合作日益频繁。 另一方面,中国自身不断升级的消费市场已经成为加快中国新兴产业发展的驱动力。消费者升级浪潮不仅会给新兴产业的发展带来巨大的空缺口,还会推动中国产业不断提高质量、创新升级。

任志武表示,未来将支持企业多元化进入全球市场,更好地融入全球创新网络。同时,我们将继续优化商业和投资环境,为外商投资高科技领域创造更好的条件,让各国企业分享中国新兴产品市场空的加速增长 尽管国际经贸形势发生了一些波折和变化,中国发展新产业、培育新动力的前景仍然十分广阔。开放和加速发展的趋势不会改变。 ”任志武说

勇于创新,努力成为潮流引领者。

最近,一些人认为自行车共享被视为新势头的象征,显示出“退潮”的迹象

对此,国家发展和改革委员会高技术部门的巡视员吴昊表示,共享自行车解决了人们交通中的“最后一公里”问题,尤其是在城市交通中。它使用方便,但也存在一些问题,如无序增长和恶性竞争。 创新是共享经济发展的核心 企业增强核心竞争力的关键在于创新,而不是随波逐流。 “潮水涨落不定。我们需要做的是挺身而出。企业和企业家都必须努力成为潮流中的参与者。 ”吴昊说道

吴昊表示,各种国家政策将继续大力支持各种创新创业活动,满足人们对更美好生活的需求,有利于高质量发展。 对新产业、新形式、新模式实施包容审慎的监管政策,及时引导或纠正符合发展方向的问题。有关部门将严格限制潜在风险,特别是涉及安全和造成严重不良社会后果的风险。那些以创新为名进行侵权和欺诈的人将受到严惩。

”今后,国家发展改革委将把重点放在“硬”和“软”两个方面,巩固创新基础设施,优化创新体系环境 吴昊指出,要加快前沿地区重大科技基础设施的部署,围绕关键核心技术的突破,启动一批国家产业创新中心建设,通过校企合作、院企合作等促进大、中、小企业协同创新。 同时,深化改革,精简行政和下放权力,优化投资环境,加强知识产权保护,打击制度障碍,有效营造有利于创新创业的制度环境。 (记者刘坤)