苏大材料与化学化工学部党委坚守立德树人使命以高质量党建引领一流学科建设

金融理财 阅读(1112)

苏宝勋(记者陈秀雅)苏州大学材料与化工系党委以高质量的党建引领了“一流学科”建设。充分发挥了高端人才、众多学科平台和高比例党员的优势。加强了党支部的战场作用和党员在教学研究前线的先锋模范作用。教学和研究水平有所提高。“材料科学与工程”被评为国家“双一流建设”的一流学科。加快科技成果的转移和转化,实现信息化

苏州大学材料与化学化工系党委充分发挥了教师和党员的模范作用。在106名专职教师和党员中,26名获得省部级以上人才称号,1名获得全国五一劳动奖章,1名获得全国优秀教师称号,许多获得省市先进教育工作者称号,成为人才聚集的“强磁场”。 教育部党委组织学生党员积极参加公益志愿者活动2243次,总志愿者时间小时。“绿带”公益团体入选2018年省级重点团队。

教育部党委统筹规划,在前瞻性基础研究上取得重大突破,引领原创成果,建设高峰突出、生态和谐的一流学科体系。 今年,化学排名世界第83位,材料排名世界第39位。以两个学科为主的“材料科学与工程”被评为国家“双一流建设”一级学科 面对国家发展的重大战略需求,该司积极建立创新研究平台。目前有3个国家实验平台和20多个省市重点实验室。该司每年在《科学》等国际学术期刊上发表500多篇论文,有30多项获得国家自然科学基金会的批准。事业部每年先后获得国家技术发明奖一等奖、国家科学技术进步奖一等奖和国内外授权发明专利100多项,名列前茅。

系党委积极推动与相关行业企业在新材料、新能源、节能、环保、生物医药领域的深入合作。设立省属企业院士工作站2个,省属企业研究生工作站30个,苏州大学苏州相城高新技术开发区工业研究所个。聘请12名教师为“江苏工业教授”,启动近250个横向科研项目,实现校企创新资源的深度对接 三年来,与苏州近70家企业深入合作,科技成果转让转化。企业投入研发资金总额达到2000多万元,专利转让达到500多万元,为区域高水平发展做出重要贡献。