独家:六月份中国钢材市场价格走势分析预测

金融理财 阅读(1317)

从节日结束到当前的三个月期间,钢铁价格持续下跌,并出现罕见的反弹。作者在节日前提醒,市场不会持续太久,一旦价格趋势出现拐点,市场有利可图的资源就会蜂拥而至,加剧钢铁市场钢价下跌的风险。从近期钢价走势来看,基本可以满足作者早期对市场的判断,钢材库存趋势明显。现在价格已经暴跌,结合当前的新市场形势,可以判断何时钢材价格将停止下跌。拥有中期底部然后稳定下来是第一要务。

无限增加最终将为空

钢厂盈利能力的提高以及对规模和利润的追求是近期钢铁产量持续高速增长的主要原因。自4月以来,国内钢铁业迎来了一波反弹,钢铁厂的出厂价急剧上涨。原始燃料价格上涨已经落后。工厂利用产品价格上涨和成本上涨之间的时间差获得了丰厚的利润。情况已大大改善。据初步测算,热轧毛利润一度突破300元/吨,最近又回落至200元。盈利能力的提高显然激发了钢厂的热情。当然,许多钢铁厂还支持在生产规模,市场份额和利润方面进一步释放钢铁产能。

从钢厂的生产情况看,根据国家统计局的数据,4月份中国粗钢产量为6884万吨,同比增长2.1%。 4月份粗钢平均日产量为229.5万吨,高于3月份的日均产量。 1.3%,创历史新高; 1-4月,中国粗钢产量达到10,000吨,增长2.7%。据中钢协统计,5月上半月钢铁企业粗钢平均日产量为182,100吨,较4月底增长1.57%,创历史新高。由于今年铁矿石,焦炭和其他原材料的价格跌幅超过钢铁价格,钢铁公司在钢铁价格下跌的过程中扩大了利润,这在历史上是极为罕见的。这也使目前的钢价跌至近五年来的最低点,但是钢厂仍然没有减产的迹象,市场供应压力也没有减少。随着近期产能的加速增长,整个钢铁市场的供应和库存压力将继续增加。从当前钢厂的生产计划来看,4月份的产能利用率已大大提高。粗钢的日产量已超过180万吨,短期内出口情况没有明显增加,这表明钢厂将在后期增加国内资源。社会股票将继续上升。同时,由于批次和零批次的持续倒挂,代理商和最终用户的热情将下降,成品钢材的库存也将增加。但是,工厂内的资源最终将投放市场。全国钢铁库存连续第十周下降,累计下降23.45%。当前库存水平比去年同期下降了18.19%。

回顾4月份钢价的反弹,主要是因为钢厂采用了节能减排的概念,市场上的投机活动减少了库存预期,同时控制了出货量,刺激了贸易商的不愿再加上以低廉的钢材价格进行一次完美的炒作,在钢材期货价格陷入停滞之后,市场利用期货市场转移风险并获得高额现金。但是,有两点需要仔细分析和总结。 1)市场各方都没有想到短期钢价会反弹到如此高的水平。 2)市场上的各方都没有想到钢材价格会跌得这么快。对于这两点,作者就是这样。分析,在钢厂和贸易商的共同作用下,加上非凡的节能减排,原材料处于相对稳定的状态。结果,钢厂和贸易商形成了事实上的利益共同体,但是在钢价迅速反弹之后,钢厂以高期货对冲他们的库存,贸易商加快了现货库存的销售,同时取消了融资性地雷房地产投资疲软直接导致钢价下跌。随着价格跳水,钢厂和贸易商的态度在短期内,在钢价急剧下跌之后,钢厂将在早期阶段追逐贸易商的高价资源。在3300中,将有更多的钢厂清空,以保持稳定性。如果成功,钢铁厂将大大减少贸易商。为了赶上,但为了获得钢厂的最大赔偿,贸易商只能不惜一切代价压制钢材的现货价格,并加快钢价的调整周期。重新入场率低。这是短期内价格急剧波动的真正原因。钢铁厂还放弃了阻力,将市场压力从期货市场转移到了铁矿石,焦炭,炼焦煤等上游原材料市场,并且在失去成本支持后,钢价再次下跌。

宏观市场重组压力加大

4月份,全社会用电量为4356亿千瓦时,同比增长4.6%。增速比去年同期低2.2个百分点,比一季度低0.8个百分点。一方面,用电量的增长速度表明当前经济增长面临一定压力,也凸显了中国经济结构调整的有效性。用电量是经济运行的“晴雨表”,与经济增长同时使用是正常的。 4月份用电量增速低于一季度,比全年GDP增长目标7.5%降低近3个百分点,说明当前经济增长面临一定压力。

目前,中国的工业用电量占整个社会用电量的70%,而在发达国家,一般约为40%。其中,钢铁,水泥,石化等高耗能行业的用电量约占工业用电量的一半。用电量的波动与这些行业的生产状况有很大关系。

国家能源局统计,4月份,我国第二产业用电量3265亿千瓦时,同比增长4.0%,增速比一季度回落1.3个百分点;其中重工业用电量2641亿千瓦时,增长3.7%,比一季度回落1.6个百分点。

国家统计局最近发布的数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比增长8.7%,比3月份下降0.1个百分点,比3月份提高0.1个百分点比一月和二月,以及第一季度的平均增长率。平面。这也与第二产业的用电量变化相同。同时,4月份工业用电增速下降,特别是重工业用电增速下降。

国际收支正在经历结构性的“再平衡”。在过去五年中,经常账户盈余已从2007年占GDP的10%下降至2013年的2.1%,比2012年下降了0.5个百分点,为九年来的最低水平。今年第一季度,经常账户顺差为72亿美元,比去年同期的552亿美元明显减少。与去年第四季度相比,它也明显缩小。预计今年的经常账户盈余总额将继续下降。

国内投资和消费结构也在经历“再平衡”。一季度,固定资产投资增速继续小幅回落,同比名义增长17.6%,比上月回落0.3个百分点,比上年末回落2个百分点。 2012年以来制造业投资增速继续小幅回落。投资增速与GDP增速之比下降至2.38,近两年均值在2.55-2.69之间。 3月份表示需要融资的社会融资总额同比下降了18.82%,4月份汇丰PMI的初始增幅较低,仍处于收缩状态且处于历史低位,表明对中国的下行压力投资仍然存在。

钢价止损预测

当前市场上钢材销售模式的变化也值得关注。传统的钢铁销售模式是基于销售的,大型分销商和大型最终客户从钢厂订购,小型分销商和大型客户从大型分销商订购。订单销售模式。长期的市场倒挂和银行贷款迫使大多数中小型钢铁贸易商退出市场。市场的“水库”的功能已大大降低。钢铁厂和贸易商之间的关系已经成为一种相对敌对的关系。通过电子商务平台建立新的分销渠道的意图已成为钢铁厂的主流,一些强大的大型贸易商也已经建立或参与了电子商务平台,希望在建立电子商务平台方面占有一席之地。钢铁贸易的新模式。

近期钢价下跌有相对合理的解释,但也存在非理性因素。在市场供需平衡薄弱的情况下,一旦钢材价格走势被打破,总会有大起大落。在期货市场的影响下,今年的钢材价格走势呈现出持续下降的态势。从节后到最近几天,钢材市场价格在急剧下跌期间似乎没有经历过像样的反弹。最大反弹是200点。这也不正常。

可以观察到的期货市场,钢厂试图在3300一线更多地翻转,强行维持钢价,但在紧缩政策和市场协同作用的影响下,期货盘打破了支撑。持续下跌,钢厂只能被迫削减肉类。在深层次上,由于贷款因素和市场预期等因素,钢厂不希望钢价继续暴跌。一旦盘稳定下来,钢厂将不可避免地自救,加上长期补给,可能会出现技术反弹。当前是3100年。一线多头和短线拔河比赛已经开始。

目前,在乌克兰因素的推动下,国际油价正在高位运行,已突破100美元大关。一吨钢的生产成本包括六吨材料的物流成本。钢铁物流成本的增加在钢铁市场上也有一定的价格。支持作用,今年另一个重要的成本增加是人工成本的大幅增加。近年来,由于全国所有地区的最低工资线,与五年前相比增长了40%-50%,钢铁行业的平均水平集中使用低端劳动力。劳动力成本已显着增加,特别是对于一些低成本的私营钢铁企业而言。随着大多数中小型钢铁生产商的关闭和转身,低端建材的生产能力正在加速,市场库存也在加速消化,这将不可避免地带动钢铁价格上涨。基于当前生产成本和持仓成本的稳定,期货501的价格理论位于3000线的底部。在此基础上,超卖必须反弹,但可能在六月之后。

http://wap.cxmstore.cn