上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹

国际新闻 阅读(1523)

新华社上海10月10日电:上海浦东:在改革开放的“无人区”留下开拓者的足迹

新华社记者何新荣

长江口南岸黄浦江东岸一片1210平方公里的热土是上海浦东

第一个自由贸易区,第一个全面改革试点,第一个自由贸易区.在改革开放的过程中,浦东一直走在前列,一次又一次地走在前列。 进入新时代,实施高水平的改革开放,实现高质量的发展,创造高质量的生活,浦东正以拓荒者的精神和实干家的真实品质创造着更加辉煌的发展传奇。

以FTZ建设为高度引领创新。

在上海FTZ金桥区沃尔沃建筑设备投资(中国)公司,智能机械臂上下跳动,每20分钟就有一台挖掘机离线

除了先进的生产线,沃尔沃还在金桥成立了一家金融租赁公司,成为上海自贸区扩建后第一家同时经营金融租赁商业保理业务的外商独资企业。 “这是上海FTZ送的‘礼物’ 沃尔沃建筑设备公司副总裁徐湛表示,只有受益于FTZ负面名单等制度创新,企业才能触及行业的上下游。

2013年9月,中国第一个自由贸易区在浦东建立 此后不久,上海自由贸易区发布了中国第一份外商投资负面清单。 五年后,负面名单的长度从190缩短到45。 上海自由贸易区占地2%,创造了全市25%的国内生产总值和40%的外贸进出口总额。

敢于做前所未有的工作,敢于走与众不同的新路,敢于打破过时的制度。今年7月,浦东新区委员会第四次全体会议提出,浦东新区应以自由贸易区建设为指导,大胆尝试,大胆前进,自主变革,不断引进创新和领先的改革措施

随后,今年10月初,上海自由贸易区发布了第一份全国服务贸易区负面清单。 该清单列出了159项特别管理措施,涵盖13个类别和31个主要行业类别。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,服务贸易负面清单主要解决跨境交付、境外消费和自然人流动等问题,将为中国服务贸易的发展提供更好的环境。

打造“世界级科学城”提升创新集中度

今年9月,总部位于浦东张江高科技园区的和记黄埔医药宣布,其自主研发的“速尿”胶囊上市申请已获药监局批准,这是中国研发并批准的第一种抗结直肠癌新药。

“如果张江没有开发这种新药,它可能不会这么快获得批准 ”和记黄埔医药副总裁吴振平感慨道 张江充足的医学创新人才储备和全国领先的药品销售许可证持有者试点,打破了新药生产许可证和销售许可证捆绑的模式,使一批新药研发公司脱颖而出。

和记黄埔医药所在的张江科学城是上海全球科技创新中心的核心区域 包括上海光源、国家蛋白质科学中心、硬x射线自由电子激光装置等10多个大型科学设施汇聚张江,不断向外界释放创新辐射

创新必须有浓度,浓度可以“结晶” 以浦东的两大主导产业集成电路和生物医药为例,前者已经形成了包括设计、制造、封装和测试在内的完整产业链,产业整体规模占全国总量的15%。 后者在临床试验中有122种创新药物,占全国总数的1/10。 近30种一级新药处于全国领先水平,研发优势居全国领先地位。

浦东新区市长魏莹表示,张江科学城首轮73个项目中的45个已经开始建设“世界级科学城” 除了大型科学设施,如活细胞成像平台,它还包括许多教育和医疗城市功能项目,以促进张江从“花园”向“城市”的转变

“今后,浦东新区将进一步加强服务载体和人才改革试点地区的建设,切实增强创新的‘磁效应’和‘场效应’。 ”魏莹说道

做好精细化管理,感受民生温度

“我们的社区正在严重老龄化。我们希望设计师们在保证停车位数量的同时,能保持老年人的生活方式。 “你的建议在设计计划中得到了考虑……”在浦东新区服务站,10名社区居民代表正在会议室举行关于建设美丽家园的听证会。

走出服务站,在不远处的“第二客厅”,你阿姨正在和邻居的姐妹们一起上插花课。 茹阿姨说:“很多老年人的事情可以在家门口的社区服务站处理。只要你“动动嘴”,政府工作人员就可以为我们“跑腿”。 “

建立“家园”服务体系,创建15分钟服务圈,已经成为浦东“民革”的新尺度。" 浦东新区正在发挥试验场的作用,推动重心下移、资源下沉和权力下放。取消所有街道和乡镇招商引资,强化公共管理和公共服务职能,做好刺绣等城市管理工作。

每天,人们都在见证浦东的小小变化。去年底,黄浦江东岸22公里的公共空空间开放,完成了从“生产岸线”到“生活岸线”的宏伟转变 该地区还将建设2个郊野公园和5个楔形绿地,面积超过78平方公里。

在陆家嘴的摩天大楼“森林”里,有一栋白色的三层建筑“熔化书房” 从地板到天花板的大窗户和敞开的台阶让读者在任何时候都能以最轻松的姿势阅读。 厌倦了阅读,你也可以去阳台喝杯咖啡,看看街景。

浦东新区文化广播局局长黄伟说:“既要有高价值,又要有内涵。应该为普通人的生活创造一种美丽的公共文化空 用通俗的话来说,这意味着你不仅可以读书和学习戏剧,还可以拿起手机拍照和发送朋友。 “

坚持财政资源的每一次增加都将改善人民的生活 浦东新区提出以改善民生为改革发展的起点和终点,努力使改革发展成果越来越公平地惠及人民。