现代农业生机盎然

国际新闻 阅读(1593)

本报记者王珏

农业是全面建设小康社会和实现现代化的基础 自今年年初以来,我们地区积极适应了整个地区城市化发展的需要。以“优质产品、生态休闲”为指导,夯实“基础”,强化“衬里”,做好“面子”。积极推进现代科技与传统农业的融合,构建城市生态农业圈,帮助现代农业走出“加速”

做一个厚的“基础”

厚种植管理的优势

整洁的滴灌设备,几十台摄像机,一两个工人.走进小岗叶放瓜果合作社猕猴桃大棚,你可以感受到农业现代化的气息。 合作社负责人王张贵告诉记者,猕猴桃现在已经进入市场,20英亩果园基本上可以由一个人管理。 温室中安装的水肥智能监控系统就像果园的“大脑”。智能终端每5分钟监控和调节一次温室土壤中的光照、温度、湿度、氮、磷、钾等主要养分

像这样的高科技果园如今在北仑并不少见。 为了促进农业经营的规模、组织和专业化,我区加快了农业发展方式的转变,积极引导工商资本向现代农业转变。 共建成3个主导产业示范区,培育123个农民专业合作社、12个家庭农场和700多家农业企业。 同时,大力推进信息技术在农业领域的应用,不断提高科技对农业的支撑能力 目前,小岗猕猴桃品质园、肖春九天兰花产业、百丰双石蘑菇基地等一批龙头农业企业已全面实施“智能农业机械”

强化“理子”

培育新模式

电子商务是互联网经济的核心之一,而农村电子商务被视为电子商务市场的下一片蓝海 近年来,阿里巴巴和京东等电子商务巨头加快了宁波市场的布局。在这一波农村电子商务热潮中,北仑的“我是农民”电子商务平台利用其更加本地化的优势奋力突围。 不久前,“我是农民”电子商务有限公司和珠海秦恒新区仲恺股权投资基金管理有限公司在北仑举行了一轮5000万元融资签约仪式 这也将成为“我是一个农民”的新起点

今年以来,我区主动适应信息化发展趋势,积极引导农村电子商务、观光休闲农业等新业态的发展,在全市“互联网+农业”领域涌现出“我是农民”、“雨夹糕”等有影响力的品牌。它培育和建设了一批休闲农业项目,如玫瑰园、大奥农场和肖春油菜花,受到公众的欢迎。 1-10月,全区农村电子商务销售额超过3000万元,休闲农业接待游客超过200万人,销售收入超过2000万元。

做好“面子”

装扮美丽的农业

走在春晓双狮古道上,你可以欣赏湖光山色和参天古树,同时你可以真正感受到乡村的气息。 今年,肖春街结合新农村建设和美丽农村,推出了以肖春为主题的美丽农村风景线“肖春三山三溪风景线” 这条12公里长的风景线北起肖春三山村双石社,南至肖春杨莎山风景区。沿途风景优美。从北到南,美丽的乡村风光、三山三河风光和花海风光构成了一幅美妙的风景画卷。

为促进农田变美、农村变景点,我区率先实施全市“建设清洁农村、美丽农业”行动,突出重点,突出示范。它实施了五个主要项目:规范农业住房、升级农业设施、促进生态农业、清洁农村环境和建设农村景观。

目前,2000平方米危房被拆除,平方米农业设施房屋更新改造,300立方米农村道路堆土被清理,177个农药废弃物包装材料回收点被建立,3000多亩主要清除白色垃圾的农田得到修复,有效美化了农村环境,在美丽农业方面取得初步成效。

编辑:

蒲薇薇

来源: