“我们来上学啦!”——香港新生“兴奋”开启内地求学之路

国际新闻 阅读(822)

新华社北京8月31日电(记者应岱臻、张易之、周颖和玉佩)“听到高年级学生说课程非常丰富,有很多课外实践机会,真是令人兴奋。” “19岁的王绎龙对在广东中医药大学开始新生活充满期待

当记者看到这个来自香港的年轻人时,他正在志愿者的帮助下办理注册手续。

王绎龙坦率地说,他一直渴望着大陆。虽然他收到了香港当地大学的录取通知书,但他仍然选择在内地学习。 “学中医真酷。我必须努力学习,传承中国文化 ”他说

为了尽快适应在内地学习和生活,王绎龙和他的父母几天前来到广州。 「虽然这是我第一次来广州,但我在这里的语言和饮食与香港相似,适应起来并不难 我希望很快开始上学。 “

也是几天前来到学校的,还有18岁的香港大一新生谢罗征

虽然这是谢罗征第一次不带父母出城,但她31日在华侨大学厦门校区办完所有的入住手续后并没有惊慌失措。"非常平稳。"

“从香港到厦门有一趟直达高速列车。半小时后下火车坐公共汽车去学校是非常方便的。 高铁车票不太容易买到,所以我选择提前几天来。 “他说他期待着学期的开始。最重要的是努力学习,取得好成绩后有更多的发展机会。

随着学校的正式开学,武汉大学工商管理专业的香港新生简毅最近“每天都很忙” 最近几天,包括她在内的几十名来自香港、澳门和台湾的新生参加了《中国近代史》等国民教育课程。

戴金凤,一名在内地学习的香港新生,希望通过在武汉大学的四年学习,对国家和内地有一个更全面的了解。 “武汉是一个经济发展迅速、就业机会众多的城市 我想更多地了解大陆的发展。去内地大学学习是个不错的选择。 “

根据教育部的统计,今年内地大学在港招生人数保持稳定增长,361所内地大学招收了7000多名香港学生。 一些学院和大学也开设了香港学院和大学没有的课程,为香港学生提供了更多样化的科目选择。

为了帮助香港新生更快适应在内地的学习和生活,内地有关院校也推出了自己的“暖心袋”和“法宝袋”

在住宿安排方面,广东中医药大学、武汉大学等大学已有针对性地安排港澳学生与内地学生“同住”。

"内地室友很容易相处 在我上学的第一天,他们积极地与我交流信息,宿舍的气氛非常好。 ”简怡说,她相信她和她的大陆同学很快会成为非常好的朋友。

在日常学习中,内地院校根据香港学生的实际情况,在课程设置和学术协助方面作出了深思熟虑的安排。 例如,华侨大学将分别为港、澳、台华侨学生提供《高等数学》 《大学物理》等公共基础课程,而广东中医药大学和武汉大学将选择素质好、学习好的内地学生与需要帮助的香港学生“配对”,通过“同伴咨询”等形式促进香港学生和内地学生的共同成长和进步。

谢罗征说他的数学基础很差,学校安排的基础课可以帮助他尽快融入大陆教学体系。 在内地学习的香港学生就像换跑道一样,“学校建一座桥真的很重要。”

“我在香港已经呆了很长时间,想独立生活,挑战自我 来大陆是个不错的选择。 华侨大学香港大一新生薛亦冲说,“我计划在开学后加入几个俱乐部。当然,最重要的是好好读这本书。 “

香港新生将在内地展开一次精彩的大学之旅,而将与他们一同旅行的内地学生最近在网上发布了“热情的呼唤”:香港学生!中国民航大学报到!欢迎来到天津,一起支持我们祖国的蓝天!“

”尽快来西南财经大学。让我们研究如何发展我们的中国经济!“

”来吧,我们开始上学吧!烤肉在等你!“

……”